BAJO LA LUPA: OISHINBO

Normal y oficialmente este blog esta dedicado a mi gran amor el anime, sin embargo, en una de esas raras ocasiones que uno se encuentra con un buen manga (de esos que no te dejan cerrarlo y ponerlo a un lado) no puedo evitar la tentacion de hablar de el. En esta ocasion quiero hablarles de OISHINBO (el gourmet) un manga que comenzo su publicacion alla por los 80's y que llego a su fin en el 2008, pero a peticion del respetable publico volvio a reanudar su publicacion en este 2009. Por que tanta longevidad y gusto del respetable por esta serie? Facil, este manga; de la autoria de un tal Kariya Tetsu y teniendo como artista a Hanasaki Akira, es bastante bueno, es divertido, informativo, con unos personajes bien definidos y una narrativa muy amena y accesible. Hablando de trama, esta va mas o menos asi: Yamaoka Shiro es un periodista en el departamento de cultura de un importante periodico (Tozai News) y quien posee un paladar muy agudo y conocedor por lo que se le ha asignado, junto con su colega (y despues esposa) Yuko Kurita, la tarea de crear el "Ultimate Menu" para celebrar el primer centenario del Tozai news, pero en contraparte, tenemos a Kaibara Yuzan, un prominente artista y gourmet de hueso colorado quien es propietario del famoso "Gourmet Club", una institucion a la que solo los podero$o$ y de paladar refinado pueden aspirar a ser miembros. Yuzan es todo un obseso por el arte culinario, pues su busqueda por los sabores "sui generis" desafian la razon. Ademas de esto, Yuzan es padre de Yamaoka, con quien tiene una enemistad muy profunda por motivos que no estoy en libertad de decirles, lo cierto es que en sus aventuras para crear el "ultimate menu", nuestro anti-heroe Yamaoka se topara una y otra vez con su padre, quien no desaprovecha oportunidad para fastidiarlo, por lo que su enemistad toma tintes de competencia cuando Yuzan decide ayudar al periodico rival del Tozai News en un proyecto similar. La rivalidad esta servida. Este manga explora muchas, pero muchas facetas de la gastronomia japonesa que son muy poco conocidas, tales como el rara vez escuchado sushi, sashimi, pasando por bebidas tipicas (sake y otros embriagantes) y hasta fideos. Es una autentica maravilla, es como tomar clases de cocina, mezcladas con drama "telenovelero" DE CALIDAD que despues de leerlo sientes que haz aprendido algo sobre la elaborada gastronomia nipona. Este manga fue puesto al mercado en Estados Unidos a principios de este 2009 por VIZ y lo que han hecho es recopilar lo mejor de un tema en especifico y ponerlo en un volumen. Por ejemplo el primer volumen se titula "Japanese cuisine" y habla sobre tecnicas basicas para preparar sashimi y otras cuantas maravillas culinarias mas aparte de plantear la trama y presentar los personajes. La razon de esto es que OISHINBO en su version original abarca mas de 100 tankobon (volumenes) y este tipo de historias no suelen ser muy rentables por estos lares, asi que estan experimentando la reaccion del consumidor de manga occidental. Yo solo puedo decir que este manga es digno de sentarse a leerlo, es tiempo bien invertido, por su muy buen desarrollo de trama que junto con su interesante informacion, te ayudara a entender mas los aspectos de la gastronomia Japonesa la cual no es tan simple como parece. Por cierto (y volviendo un poco a mi territorio) a finales de los 80's se transmitio una serie de anime basada en este manga, que conto con ciento y pico capitulos (ademas de OVA's y especiales) pero esto es todo lo que he podido saber. Si te topas con este comic y te gusta la comida japonesa…incale el diente por que tiene un alto valor nutricional para el intelecto.

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