Onigiri, Omusubi Su origen
Se sabe que las bolas de arroz envueltas con alga marina como se conocen hoy, se hicieron populares a mediados del período Edo (1603 – 1868), pero su historia es mucho más antigua pues se han descubierto fósiles de bolas de arroz en sitios arqueológicos como Sugaya que datan de fines del período Yayoi (la segunda mitad del siglo II), y otros restos encontrados cerca la actual ciudad de Yokohama que datan de fines del período Kofun (la primera mitad del siglo VI). Por lo que podemos decir que las bolas de arroz han estado caminando de la mano con la historia del cultivo de arroz japonés.
En el período Yayoi (300 a. C.-300 d. C.), la gente comía bolas de arroz asadas y envueltas en hojas de bambú. Pero el onigiri similar al que conocemos hoy en día se remonta al período Heian (794-1185), cuando se empezó a utilizar arroz hervido y pegajoso para hacer bolas de arroz en forma de cilindro, llamadas “tonjiki”. A finales del período Kamakura, (1185-1333), se utilizó un nuevo tipo de arroz, llamado uruchimai para hacer tonjiki.
Una comida típica de las personas del periodo Jomon. |
En el Murasaki Shikibu Nikki, o el diario de Doña Murasaki Shikibu, una joven de la corte de la época Heian y que se le conoce por ser la autora de la primera novela de la historia (Genji Monogatari) ella escribe sobre cómo las personas comían bolas de arroz durante su época, el siglo XI. Los omusubi se les llamaba tojiki (o tonjiki) y a menudo se consumía como un almuerzo campestre al aire libre. En éste momento, se suponía que el onigiri/tojiki tenía una forma ovalada de 1,5 g (aproximadamente 500 g).
Murasaki Shikibu |
Después, en el período Kamakura hasta principios del período Edo, el onigiri se utilizó como comida rápida. Esto tenía un sentido práctico ya que los cocineros simplemente tenían que pensar en hacer suficiente arroz para preparar onigiri y no tenían que preocuparse por servir pues. Estos onigiri eran simplemente una bola de arroz aromatizada con sal. El alga o nori no estuvo ampliamente disponible hasta la era Genroku, a mediados del período Edo, cuando se generalizó el cultivo de nori y su transformación en láminas. Tostadas como las de hoy en día.
El hábito de consumir este producto se ha arraigado porque las algas marinas son ricas en nutrientes y fáciles de comer. Y también se han establecido como un alimento portátil desde aquellos día del período Edo. A primera vista uno podría confundirlas por "sushi sin pescado" pero los onigiri son más antiguos aún y su preparación es mucho más sencilla que la del sushi. Ambos alimentos, aunque similares a primera vista, dadas sus técnicas de preparación y sus objetivos, los hacen muy diferentes el uno del otro y no tienen relación.
Xilografía del siglo XIX mostrando viajeros descansando y disfrutando de onigiri. |
El 18 de junio es el "Día Onigiri".
¿Que les hizo populares?
La característica más importante de las bolas de arroz es que son fáciles de preparar, pueden ser preparadas rápidamente, incluso en una mañana ajetreada, y su empaque es simple y fácil, lo que hace que puedan llevarse con uno y comerlas rápidamente en cualquier lugar. Y porque es tan fácil, se especula que se ha designado como "la comida oficial de los japoneses sin hijos", de los solterones y aquellos que viven vidas muy ajetreadas en las que pensar en comidas muy elaboradas no es una opción.
Luego, en la década de 1970, aparecieron los "konbini" ( o 'convenience stores' ) y este hecho cambió la historia de las bolas de arroz para siempre. Actualmente, hay más de 50,000 tiendas konbini por todo Japón y por lo general, los onigiri se pueden comprar en cualquiera de estos establecimientos. y como resultado, las bolas de arroz que ya debido a su forma eran accesibles en su preparación y portabilidad, se volvieron aún más accesibles al público y su consumo se generalizó aún más.
Los onigiri, que han reducido tanto el esfuerzo que se requiere para preparar un alimento sano como de transportarlo, han solidificado su posición como "comida rápida japonesa". Y el mayor factor en su historia fue la aparición de los konbini que impulsaron su consumo e incluso la aparición de una "cultura onigiri" que se hace más y más amplia a medida que las opciones que se ofrecen se van haciendo más diversas.
¿Que las caracteriza?
Hoy en día es un hecho que los japoneses se dividen en dos bandos cuando se trata de la preferencia en el tipo de alga en los onigiri, así que tenemos a los de "nori húmedo" y "nori crujiente". Originalmente, cuando se inventaron, las bolas de arroz eran hechas con algas húmedas. Sin embargo, el empaque de las bolas de arroz de los konbini ha evolucionado y ha sido diseñado especialmente para que el alga no tenga contacto con el arroz y así no se adhiera a este y pierda su textura crujiente, si no al momento de que el comensal lo abra sea el quien envuelva a el arroz con la alga y disfrutar de la textura tanto del alga como la del arroz.
El onigiri actual hecho de algas crujientes se ha vuelto muy popular. De hecho, la Asociación Japonesa de Onigiri, (si, así como lo lees hay una asociación dedicada a estas delicias portátiles) han recibido muchas consultas de los medios de comunicación y del público en general preguntando: "¿Qué es mejor, el alga húmeda o el alga crujiente?" a lo que los miembros de dicha asociación responden que no existe un "bueno o malo" sino todo depende del gusto personal, aunque la tendencia hoy en día se inclina a las algas crujientes, existen muchas personas que les gustan los onigiri con algas húmedas. Pero el hecho de que el alga esté húmeda (debido a que se pega al arroz) o no, es solo una cuestión de preferencia pues lo que define a un buen onigiri es simple pero uno de lo que hay que tomar nota. En Japón se dice que se comienza a comer un onigiri "desde la cima de la montaña, desde la punta y el primer bocado te ofrece el sabor y textura de la alga y el arroz, y el segundo bocado el sabor del relleno. Así de simple, y es por eso que cuando se preparan las bolas de arroz, los rellenos deben de ser generosos para que tengan un balance con el arroz.
El encanto de las onigiri de los konbini es que tienen muchas opciones además de la conveniencia de fácil acceso. Pero por ejemplo, si uno piensa prepararlas en casa, no es fácil pensar en preparar 10 tipos con diferentes ingredientes (mucho menos con ingredientes exóticos o "premium") para hacer un bento con varios tipos de onigiri y por el esfuerzo que esto supone, se pierde su máximo atractivo que es el de su facilidad de preparación. Mas sin embargo, siempre hay decenas de diferentes tipos de onigiri en los konbini, y se puede elegir fácilmente una según el gusto y estado de ánimo. Así que resulta muy divertido pensar en ¿cuál voy elegir cuál para comer hoy?, además, existen lugares especializados en sólo preparar y vender estas delicias llamados 'onigiri-ya" siendo uno de los más legendarios y antiguos: Yadoroku, en el barrio Tokiota de Asakusa.
¿Cuál es su situación actual?
Otro elemento que no he mencionado aún pero que es muy importante es el precio. Los onigiri son uno de los alimentos "fast food" más asequibles pues su precio comienza en alrededor de 100 yenes por las más sencillas y las del tipo "premium" no cuestan más de 300 yenes por lo que no sólo es un alimento fácil de hacer, fácil de transportar sino también muy barato.
Los retos de la pandemia.
Hasta antes de la actual pandemia, había una gran competencias entre las principales cadenas de konbini en Japón por crear nuevos y variados tipos pero desafortunadamente hoy en día sus ventas han caído muy drásticamente y la gente no las compra pues la atención de los consumidores ha cambiado hacia productos no perecederos como enlatados y agua embotellada lo que está generando un cambio muy radical en la industria y aún no se sabe que efectos tendrá en lo que alguna vez fue una industria que generaba muchas ventas pero al mismo tiempo se había vuelto una carrera entre las cadenas por crear nuevos y originales tipos de onigiri.
En conclusión, los onigiri son una creación muy japonesa en donde se mezclan la simplicidad, la conveniencia, y en los tiempos de ahora y gracias a los Konbini, se ha vuelto un producto en el que se ha desarrollado una cultura.
¿Cuál es su influencia o relación con el anime?
Como con otros muchos aspectos de la cultura japonesa, el anime siempre ha sido un escaparate en el que se exhiben muchos elementos de la cultura nipona, y en el caso de los onigiri, estos no son excepción y siendo que este alimento es tan representativo del pueblo japonés es evidente que aparezca por aquí o por allá tanto en anime y manga.
Yo en lo particular me gusto mucho un capítulo dedicado a los onigiri en el manga de "Oishinbo" en el que se explica mucho de por qué las mujeres eran mejores que los hombres para hacer este producto y de las cualidades que debe de tener el arroz, pero ejemplos de personajes de anime comiendo onigiri hay muchos, tales como en Pokemon, Sprite Away, Fruits Basket y muchas más.
Conclusión
Como pudimos ver, este humilde alimento, pese a su sencillez, encapsula todos y cada uno de los aspectos de la cultura japonesa, desde su evolución hacia un producto cómodo y la sencillez de sus elaboración, la atención a la calidad de los ingredientes y después en fechas más recientes, el diseño de su empaque para ofrecer un producto que no interfiera con el disfrute del mismo, luego la variedad y creatividad en elaborar numerosos tipos de onigiri, incluso basados en ingredientes regionales, su aparición en manga y anime como personaje o invitado especial… En fin, todo lo bueno que caracteriza a Japón ha sido puesto en un triángulo de arroz.
Como siempre, agradezco tu tiempo y gracias por leer.
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